こころとからだに、おいしいものを。 ダイドードリンコ株式会社

DyDoキッズコーナー

  • 飲み物(のみもの)辞典(じてん)
  • ペーパークラフトであそぼう!
  • 自動自販機(じどうはんばいき)ができるまで
  • ドリインコ4コマ
のみものじてん
缶コーヒーができるまで(1)
缶コーヒーができるまで(2)
缶コーヒーができるまで(3)
缶コーヒーができるまで(4)
缶コーヒーができるまで(5)
缶コーヒーができるまで(6)
全6回(ぜんろっかい)にわたって缶コーヒーができるまでを紹介(しょうかい)します!
コーヒー豆(まめ)はそのあとどのようにして日本(にっぽん)に運(はこ)ばれてくるんだろう?
缶コーヒーができるまでのじゅんばん
コーヒー豆の産地(さんち)と収獲(しゅうかく)
コーヒー豆を選(えら)ぶ
コーヒー豆の焙煎(ばいせん)
コーヒー豆をこまかく砕(くだ)く
コーヒーの抽出(ちゅうしゅつ)
缶(かん)に充填(じゅうてん)
ねつをくわえて殺菌(さっきん)
げんじゅうな検査(けんさ)
完成(かんせい)!
コーヒー豆(まめ)は産地(さんち)で選別(せんべつ)され、日本(にっぽん)に運(はこ)ばれてくる
ポイント1 収穫(しゅうかく)されたコーヒー豆(まめ)から欠点豆(けってんまめ)をとりのぞくよ
枝(えだ)などの異物(いぶつ)はもちろん、未成熟(みせいじゅく)のものや割(わ)れているものなどの欠点豆(けってんまめ)が機械(きかい)でとりのぞかれるよ。
その後(ご)、人の手(て)によって選別(せんべつ)する場合(ばあい)もあるんだ。
機械(きかい)による選別(せんべつ)で異物(いぶつ)がとりのぞかれる ハンドピックと呼(よ)ばれる手作業(てさぎょう)での選別(せんべつ)
ポイント2 選別(せんべつ)されたコーヒー豆(まめ)の品質(ひんしつ)チェック
選別(せんべつ)されたコーヒー豆(まめ)を少量(しょうりょう)だけ焼(や)き上(あ)げ、実際(じっさい)にコーヒーにして飲(の)んでみるよ。
味(あじ)や香(かお)りを検査(けんさ)し、品質(ひんしつ)のチェックをしているんだ。
小(ちい)さなカップにいれてテスト
ポイント3 コーヒー豆(まめ)は麻袋(あさぶくろ)や樽(たる)に詰(つ)められて、船(ふね)で運(はこ)ばれてくるよ
選別(せんべつ)されたコーヒー豆(まめ)は麻袋(あさぶくろ)や樽(たる)につめられて、船(ふね)で日本(にっぽん)に運(はこ)ばれてくるんだ。
長(なが)いときは2ヶ月(にかげつ)もかかるんだって。
コーヒー豆(まめ)は船(ふね)につみこんで運(はこ)ばれます
選(よ)りすぐられたコーヒーの豆(まめ)は、いよいよ日本(にっぽん)の工場(こうじょう)に運(はこ)ばれるよ!じかいをおたのしみに!
協力(きょうりょく):東京(とうきょう)アライドコーヒーロースターズ株式会社(かぶしきがいしゃ)