日本(にほん)にきたコーヒー豆(まめ)は、その後(ご)、工場(こうじょう)に運(はこ)ばれるよ。
みどり色(いろ)のコーヒーの生豆(なままめ)※は、焙煎(ばいせん) [熱(ねつ)を加(くわ)え味(あじ)や香(かお)りを作(つく)りだす] することで香(こう)ばしくおいしそうな茶色(ちゃいろ)に変(か)わるんだ。
豆(まめ)の特長(とくちょう)にあわせて、浅(あさ)く焙煎(ばいせん)したり、深(ふか)く焙煎(ばいせん)したりして、焼(や)き分(わ)けているんだって。 |
大量(たいりょう)のコーヒー豆(まめ)を焙煎(ばいせん)するおおきな機械(きかい) |
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焙煎後(ばいせんご)は、熱(あつ)くなったコーヒー豆(まめ)を、この機械(きかい)を使(つか)って冷(ひ)やすんだ。 |
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