ニュースリリース

DyDo Release No.1244 2016年8月9日
特許技術「まるごとドリップ」で引き出したコーヒー本来の“うまみ”

「ダイドーブレンド うまみブレンド」
~豆だけでなくコーヒー果肉まで使用~


<185g缶>
ダイドードリンコ株式会社
 ダイドードリンコ株式会社は、2016年秋冬の新商品として、「ダイドーブレンド うまみブレンド」を8月22日(月)より発売いたします。
特許技術「まるごとドリップ」で引き出したコーヒー本来の“うまみ”
  • 豆だけでなくコーヒー果肉までまるごとドリップ
  • “うまみ”引き立つこだわりのブレンド
  • “うまみ雫”を配したNewパッケージ
※Coffeeberry®Brandのコーヒーチェリー抽出物

●開発背景
 現在の若年層(20~30代)は、カフェチェーンやカウンターコーヒーなどでコーヒーを購入する機会が増えており、缶コーヒーのヘビーユーザー層(40~50代)とは、缶コーヒーに求めるニーズが異なる傾向にあると当社では考えております。
 そのようなニーズにお応えすべく、今年2月にコーヒー本来の“うまみ”が味わえる新味覚の缶コーヒー「ダイドーブレンド うまみブレンド」を発売。“うまみ”という新しい味わいへの期待やコーヒー果肉への興味から、若年層を中心としたお客様にご好評いただいております。
 一方で、新しいおいしさを訴求したパッケージからコーヒーらしさを感じないといった声もいただいておりました。
 そこで今回、コーヒー本来の“うまみ”をさらに訴求すべく、パッケージをリニューアルして発売いたします。
※年代別購入者は男性のデータ
出典:マクロミルQPR
●商品特長
特許技術「まるごとドリップ」で引き出したコーヒー本来の“うまみ”
1)豆だけでなくコーヒー果肉までまるごとドリップ
特許技術でコーヒーの豆だけでなく、果肉までまるごとドリップ。豆のコクと果肉のほのかな甘みが融合して生まれるコーヒー本来の“うまみ”を引き出すとともに、香料無添加で素材本来の味わいを追求しました。
「まるごとドリップ」のイメージ図
2)“うまみ”引き立つこだわりのブレンド
コーヒーの果肉と相性の良い豆を中心にブレンド。浅煎りから深煎りまで幅広く焼き分けることでコーヒーのコクと香りを引き出しました。
3)“うまみ雫”を配したNewパッケージ
洗練された深い青の配色に、赤く熟したコーヒーの果実と豆を印象的にデザイン。そこから滴る雫を新たに加えることで、豆だけでなく、コーヒー果肉までまるごとドリップして引き出した“うまみ”のおいしさを訴求しました。

商品概要
■商 品 名 ダイドーブレンド うまみブレンド
■発 売 日 2016年8月22日(月)
■容量・希望小売価格 185g缶・115円(税抜き)
■販売チャネル コンビニエンスストア、量販店、自動販売機および
通信販売(DyDo オンラインショップ http://drinco.jp/)等

DyDoグループは、「こころとからだに、おいしいものを。」をスローガンに、高い品質にいつもサプライズを添えて、「オンリーDyDo」のおいしさと健康をお客様にお届けします。
***本報道資料に関するお問い合わせ先***
ダイドードリンコ株式会社 広報・IR部 担当:正本/多田
〒530-0005 大阪市北区中之島2-2-7 中之島セントラルタワー18F
TEL:06-6222-2621 FAX:06-6222-2623
 
***本商品に関する一般の方からのお問い合わせ先***
ダイドードリンコお客様相談室 フリーダイヤル:0120-559-552