こころとからだに、おいしいものを。 ダイドードリンコ株式会社

よくいただくご質問

検索条件指定

カテゴリーで絞る

目的で絞る

炭酸飲料がふきだしやすいのはなぜですか?

炭酸飲料は、冷やした液体に圧力をかけて炭酸ガスを強制的に溶け込ませているため、開栓時には、液体から炭酸ガスが外に出ようとする力が働きます。
振動や衝撃が加わると、中身液に溶けこんだ炭酸ガスが分離し、容器内の圧力が急激に上昇するため、開栓時に泡となってふきだしてしまうことがあります。
中身の温度が高くなった場合は、炭酸ガスの分離がさらに促進されるため、僅かな衝撃でも開栓時に中身がふきだしやすくなります。
開栓は、冷やして静置の上、少し待ってから、ゆっくりと開けていただくようお願いします。

お問い合わせ

電話 メール